Home / Berita / RS DUNDA HADIRKAN KONSULTASI DAN LAYANAN GIZI GRATIS

RS DUNDA HADIRKAN KONSULTASI DAN LAYANAN GIZI GRATIS

LIMBOTO – Rumah Sakit MM Dunda Limboto ikut ambil bagian pada kegiatan Road Show Pemerintah Kabupaten Gorontalo di Kecamatan Asparaga kemarin (6/9). Sejumlah tim medis, hingga dokter spesialis gizi diturunkan untuk memberikan pelayanan gratis kepada masyarakat. Pelayanan dan konsultasi gizi gratis ini menjadi salah satu kegiatan yang banyak minati masyarakat. Puluhan masyarakat berbondong-bondong berkonsultasi dengan dokter ahli gizi klinik satu-satunya di Provinsi Gorontalo.

Dr Radiah N Syawal Sp.GK, M.Kes mengungkapkan sangat tertarik untuk ikut Bupati ke desa-desa, karena sangat ingin mengetahui kondisi gizi yang ada di masyarakat.

“Saya ingin melihat langsung, bagaimana status gizi masyarakat itu seperti apa, karena masalah gizi di Gorontalo ini masih cukup besar, masalah Stunting, masalah anemia, gizi buruk masih cukup banyak,” ujarnya.

Menurutnya meski singkat, dirinya sudah mendapat gambaran kondisi gizi masyarakat yang ada di sana.

“Saya juga sudah melayani tadi, rata-rata masyarakat pengetahuan gizinya masih kurang. Kedua, status gizi anak balita itu kurang bahkan ada yang buruk hingga Stunting,” lanjut Ia.

Ia mengungkapkan selama ini pemerintah telah menggalakkan program-program perbaikan gizi masyarakat. Terutama lewat Posyandu setiap bulannya. Hanya saja menurutnya, sosialisasi harus semakin gencar dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat.

“Jika di rumah sakit kita sudah lakukan terapi gizi, maka di masyarakat yang paling penting itu pencegahan. Stunting contohnya, jika sudah di atas (usia) dua tahun itu sudah terlambat dan sulit. Karena itu yang paling penting harus dicegah, dengan menggalakkan kembali Posyandu, pemberian suplemen, dan edukasi gizi, pemerintah sebenarnya sudah membuat program, mungkin yang perlu adalah menggiatkan kembali,” ungkap Radiah yang juga satu-satunya dokter spesialis gizi klinik di Gorontalo. (pkrs/hms)