5 Manfaat Terapi Musik Bagi Kesehatan

Manfaat Terapi Musik Bagi Kesehatan – Terapi musik adalah salah satu jenis psikoterapi yang menggunakan musik sebagai media utamanya. Terapi ini sering digunakan sebagai cara untuk menenangkan pikiran dan meningkatkan kesadaran diri seseorang dengan server filipina gangguan jiwa, seperti skizofrenia. Selain itu, terapi musik juga dapat menggunakan terapi musik untuk mengatur berbagai macam kondisi fisik, mental, emosional, sosial, kognitif seseorang.

Berbagai Manfaat Terapi Musik Bagi Kesehatan

Seorang terapis musik biasanya akan mengidentifikasi dan mempertimbangkan penerapan terapi musik sesuai dengan kebutuhan pasien. Terapi musik bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari mendengarkan musik, bernyanyi, memainkan alat musik, hingga menulis lagu. Selain menyenangkan dan membuat rileks, ada berbagai manfaat kesehatan lain dari terapi musik, antara lain:

1. Meningkatkan kualitas tidur bagi penderita insomnia

Penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mendengarkan musik sebelum tidur dapat meningkatkan kualitas tidur penderita insomnia. Manfaat terapi musik didapatkan karena musik dapat membuat tubuh menjadi lebih rileks, sehingga dapat tidur lebih cepat dan nyenyak.

Meski efektivitas terapi musik dalam mengatasi insomnia perlu dikaji lebih lanjut, namun terapi musik dinilai lebih aman karena cenderung memiliki risiko yang lebih kecil jika dibandingkan dengan mengonsumsi obat tidur.

2. Mengurangi stres dan menenangkan pikiran

Terapi musik dapat menenangkan pikiran dan mengurangi stres yang disebabkan oleh hormon stres kortisol. Manfaat terapi musik didapat karena saat mendengarkan musik, tubuh akan memproduksi hormon dopamin yang dapat membuat Anda merasa senang dan tenang. Dengan menjalani terapi musik, risiko gangguan kesehatan akibat stres, seperti gangguan kecemasan, depresi, nyeri kronis, dan gangguan kesehatan lainnya, juga akan berkurang.